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2012-11-19T17:00:00+01:00

Boeuf Mironton à la façon de....

Publié par Corinne Duval-Pollet

 

  Ma maman.... 

 

 C'est l'un des plats qui me font apprécier le retour des jours plus frais... C'est un plat qui me rappelle mon enfance...

Maman le faisait souvent le lundi, au lendemain du pot au feu, puisqu'il se cuisine avec le reste du boeuf... Vous vous souvenez, le pot au feu je l'achète en quantité et je cuisine les restes à toutes les sauces, il y a quinze jours, c'était "persillade" et le lendemain, "tomates farcies"...

  Pour le Mironton, il faut...

Du boeuf cuit du pot du feu, la quantité varie selon le nombre de personnes, la sauce est toujours la même, elle se rallonge à volonté...

                             P1120759.JPG

 2 oignons, du beurre, du bouillon de la veille, de la farine, un peu de vin blanc, sel poivre, des cornichons...

                                P1120760.JPG

Faire fondre le beurre dans une poêle, y ajouter les oignons et les laisser dorer. Lorsque les oignons sont à vôtre goût, saupoudrer d'un bon peu de farine et ajouter au fur et à mesure du bouillon (froid ou chaud), la sauce épaissit, là c'est à vous d'évaluer la consistance désirée. J'y ajoute la valeur d'un verre à moutarde de vin blanc, du sel, du poivre (attention si le bouillon est déjà bien salé !). Ajouter le boeuf, soit en tranches fines ou en lamelles. Laisser mijoter en ajoutant une louche de bouillon sans la remuer de suite... Lorsque la viande est chaude, ajouter quelques cornichons coupés en rondelles et remuer... A la maison nous mangeons ce plat avec des frites...

                                P1120762.JPG

 Je pense qu'il y a presque autant de façon de faire cette recette que de mamans qui la connaissent... 

  Ce soir, comme il me reste du boeuf, il sera haché et cuisiné en Bolognaise...


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commentaires

Labaronne 20/11/2012 23:06


ASSSSSSASSSSSSIIIIIIIIIIIIIIIINE ...chatam j'adore, je vais le lire alors, mais TOUCHE PAS A MON POTE

Corinne Duval-Pollet 21/11/2012 20:28



J'vais géner !!!



Labaronne 20/11/2012 22:17


çA VA PAS TOI ??????????????? TU TOUCHES AU CHIEN JAUNE JE T'EPILE LES JAMBES A LA PINCE............. ET LA TETE ET LA
TETE ALOUETTE .............ET APRES JE T'EXILE LOIN DE LA MER

Corinne Duval-Pollet 20/11/2012 22:38



Mais euhhhh......... Je t'en garde un morceau ! Tu veux une patte ou une côte ?



Claudine 20/11/2012 20:39


Les kippers de chez Corrue ce sont les meilleurs.... ils sont encore fumés à l'ancienne. Hier nous avons mangé des harengs à l'huile avec une pomme vapeur tiède.... c'est un régal.
Là j'ai envie de manger des lisettes (petits maquereaux) mais l'odeur est envahissante aussi. Je vais donc les faire à la Dieppoise...


Ma grand mère mangeait ses kippers avec un bol de café et du pain beurre.. Est ce que Mémé fernande en faisait autant.
Bisous et régales toi bien.

Corinne Duval-Pollet 20/11/2012 22:36



C'est ce que je racontais au poissonnier ce matin, le café au lait, pain-beurre  chez nous aussi c'était
comme ça... Les lisettes nous en mangeons l'été pêchées par Christian et cuites au BBQ, un régal !


Bisous ma belle



Evelyne 20/11/2012 20:16


Je me rappelle oui tous ces restes cuisinés comme tu le dis en fonction des mamans... et tu me donnes envie de faire un bon pot au feu tiens, je vais y penser  Je te fais de gros bisous Corinnne, j'espère que tu vas bien. Passe une bonne soirée.

Corinne Duval-Pollet 20/11/2012 22:34



Bonsoir ma belle, maintenant mon pot au feu , je commence à le cuire la veille du repas, il est encore meilleurs..... Je vais à peu près bien, tu liras mon nouveau billet et tu comprendras... Je
ne m'en fait pas, tout va rentrer dans l'ordre 


Bonne nuit. Bisous



elvy 20/11/2012 19:05


Recette valable pour de la langue de boeuf ,sans doute ,  tiens j'essaie en fin de semaine .. bisous !! elvy

Corinne Duval-Pollet 20/11/2012 22:29



Oui Elvy tout à fait  Tu verras c'est bon ....


Bisous



Mo 20/11/2012 15:23


Ah, ces vieilles recettes... Il n'y a rien de tel par temps froid...


Bises,


Mo

Corinne Duval-Pollet 20/11/2012 19:07



Elles ont le goût de l'enfance en plus ! Mais vous êtes encore là, ou bien vous êtes déjà rentrés ?


Bizh



mathieu 20/11/2012 09:34


Bonjour Corinne, elle me plaît bien ta recette, je crois que chez ma grand-mère on faisait cette recette avec du vin rouge, mais c'est délicieux de toute façon  bonne journée  bisous
MTH

Corinne Duval-Pollet 20/11/2012 19:00



Tu vois Marie lorsque j'écris qu'il doit y avoir autant de façon de faire que de mamans qui la faisaient.


Belle soirée Marie


Bisous



filochette 20/11/2012 06:27


 tout un art d'accommoder les restes !!! malheureusement nos de plus en plus les jeunes consomment du tout fait plein de je ne sais quoi et très cher  !!!gros bisous belle
journée

Corinne Duval-Pollet 20/11/2012 18:58



Sibcèrement je pense que l'on devrait enseigner un peu de cuisine et d'économie domestique au collège. Puis aussi créer des endroits où l'on apprend les bases aux adultes qui n'ont pas eu la
chance de voir leur maman faire...


Bizh



Labaronne 19/11/2012 22:21


l'art d'accomoder les restes, ça se perd ça, mais chez moi ça se pratique encore, nos mères ont vécu à une époque où on ne jetait rien, et c'est passé dans nos gènes - bonne nuit Bretonne

Corinne Duval-Pollet 20/11/2012 18:47



Hello ma belle, tu verrais comment je me débrouille en ce moment dans l'art de gérer le budget  c'est vrai que
la consommation à outrance est vraiment outrancière... Nous avons la chance d'avoir des mamans qui nous ont appris à cuisiner  Je me demande quel goût peut avoir le chien jaune tiens 


Bizh



Claudine 19/11/2012 22:10


Ne me parles pas de harrng, nous en avons fait jeudi soir, et il y a encore l'odeur dans l'appartement. Dimanche c'était la fete du hareng, nous avions les odeurs qui venaient du port
jusque chez nous...;; je ne suis pas là d'en manger, c'est très bon, mais quel odeur. Lorsque tu les mangent ça passe, mais après ....Non, je ferai maintenant des harengs marinés.....

Corinne Duval-Pollet 20/11/2012 18:42



Hello Claudine. Et bien figures toi que ce soir nous mangeons de kippers de chez Corru... J'en avais demandé à l'Intermarché et ce matin ils étaient là  J'en salive d'avance..


Bisous



arlette 19/11/2012 21:56


chez moi ce soir c'était blanquette de veau ....et  il n'y a pas de restes...lolll...c'est pour les poilus (c'est honteux, hein, mais j'assume).....


Le magret c'était hier....


Je ferais bien un pot au feu un de ces jours....


bisous

Corinne Duval-Pollet 19/11/2012 22:01



Une bonne blanquette tiens, c'est une idée  Tu sais Arlette chacun fait comme il veut et surtout comme il
peut, donc je ne vais certainement être outrée, la liberté d'Être est bien trop précieuse 


Bisous ma belle amie



Pierrette Richard 19/11/2012 21:35


Ah oui, les plats qui font qu'on se réjouit de voir l'hiver arriver...Ce midi, moi, c'était spaghetti à la bolognaise! Bisous appétissants

Corinne Duval-Pollet 19/11/2012 21:55



Ici c'était ce soir, toujours avec le boeuf d'hier 


Bisous digestifs



Claudine 19/11/2012 20:40


je fais exactement la même recette que toi, et j'en ai fait un il y a une quinzaine de jours.....


Tout cela avec une bonne purée maison....


Ce week-end c'était poule au blanc..


Bisous

Corinne Duval-Pollet 19/11/2012 21:23



Souvent je mets une poule dans le pot au feu et c'est sauce blanche et riz !!! Que c'est bon toutes ces recettes  Bon, j'aime pas trop la purée, sauf en parmentier... Tu dois manger du hareng de nos côtes en ce moment, qu'est-ce que ça me
manque, ici il n'y en a pas !


Bisous à vois deux



Mitou 19/11/2012 20:25





Chouette alors !!!!!


gros bisous


MITOU

Corinne Duval-Pollet 19/11/2012 21:23



J'ai noté 


Bizh



ZAZA 19/11/2012 19:13


Bon appétit ma Coco, chez nous se sera magret de canard sauce au poivre vert et pommes de terre salardaises, avec une salade verte.


Tu penses bien que je connais cette recette... Je suis d'une vielle école où rien ne se jette, tout s'utilise.Et quand je vois mes mômes qui chipotent, cela me fait bondir...!!!!


Les restes de boeuf sont souvent servis selon ta recette, ou avec une bonne purée maison en hachis parmentier.


Les carcasses de volailles épluchées et récurées pour garnir un riz avec tomates, poivrons, safran et chorizo.


Les têtes de poisson en court bouillon épluchées pour faires des coquilles, et même les cosses de petits pois débarrassées de leur parchemin pour les faire cuire en jardinière comme du mange
tout.


De gros bisous et bonne soirée

Corinne Duval-Pollet 19/11/2012 21:36



Bonsoir Zaza, je vois que nous avons quasiment les mêmes recettes ! Le poulet finit aussi avec des oignons rissolés, crème fraîche, ciboulette et pâtes, ça c'était samedi soir 


Pour le magret, je viens !!!


Bisous



lamée 19/11/2012 19:06


Et voilà,j'ai faim!!!!Comme ca a l'air bon!!!!!des plats que l'on faisait aussi a la maison....Joli ton fond de
blog.Bisous gros

Corinne Duval-Pollet 19/11/2012 19:24



Des plats simples et bon 


Le fond du blog est le ciel d'hier vers 17 heures...


Bonne soirée.


Bisous



laouen 19/11/2012 18:55


Moi aussi j'arrive!


Chez ma grand mére c'était aussi le lundi,préparé a l'avance avec les restes car le lundi c'était le jour de la lessive et il n'y avait rien a faire  que rechauffer .


Chez ma mère ,mauvaise cuinière c'était n'importe quoi,mais a sa décharge nous étions au Sénégal et les habitudes étaient toutes autres et surtout elle cuisinait avec ce qu'elle espérait
trouver au marché,plus tard mon papa ayant construit pour le gouvernement français des  centrales  électriques pour irriguer les terres ,c'était des légumes +++mieux qu'en France
mais surtout du poisson,car la viande, je n'en mange pas ou très peu, de la viande "boucanéej (cela existe ce mot?  j'ai  encore l'odeur "dans les narines " mais le poisson
oui!!si bien que ces plats traditionnels je n'en ai jamais fait et je sais pas aussi j'accepte toutes les invitations dans un rayon de 100km ! hi  hi !! je rigole


Merci Corinne pour ta réponse


Amitiés Marie-Pierre

Corinne Duval-Pollet 19/11/2012 19:23



J'avais une grand-mère qui te faisait un plat royal avec presque rien, les anciens savaient cuisiner tous les restes de divers façons, puis ça mijotais au coin de la cuisinière à charbon...


Oui boucanée ça existe. Comme le poisson doit être bon cuisiné au Sénégal ! J'ai lu un de tes récits poignant il y a quelques semaines chez Marie, sur la colonisation...


C'est quand tu veux ici, il me semble que tu viens en Bretagne de temps en temps !


Bizh



Michele 19/11/2012 18:52


Te voilà lancée dans la cuisine , c'est vrai que les plats d'hiver sont bien meilleurs , l'été on ne sait quoi faire à part les crudités , Jean Pierre était un cuistot et tous ces bons plats
me manquent maintenant , je me suis bien régalée chez toi avec ton andouille , un délice , et puis il faut dire qu'il y avait aussi l'ambiance d'une famille , je vois sur ta photo un OS à moelle
, J-P en mettait toujours plusieur , un délice cette moelle sur une tartine avec poivre et sel , hum !!!!! , mais plus rien sur l'os , je rognais tout , pauvre Gordon 


bon appêtit à vous tous 


 


 


 


 



Corinne Duval-Pollet 19/11/2012 19:17



Hello jolie. J'aime bien les plats d'hiver. J'ai cuisiné énormément pendant des années et plus c'était compliqué, plus ça me plaisait... Puis .... ben moins maintenant 


Humm l'os à moelle, dans celui de la photo il n'y avait quasiment rien et pas d'autres à la boucherie !


Bisous ma belle



Claudine /canelle 19/11/2012 18:28


ET bien j'arrive puisque c'est prêt chez toi ...Sourires !


Bises Corinne

Corinne Duval-Pollet 19/11/2012 19:14



Depuis le temps que je t'attends !


Bizh



Josiane 19/11/2012 18:27


Je te le laisse!!!!!!!!!

Corinne Duval-Pollet 19/11/2012 19:14



Tout en écrivant, j'ai pensé à toi, je t'assure 



Mitou 19/11/2012 18:26


Pas juste çà moi c'était le boeuf mironton que je voulais mangé !! j'aime pas la bolognaise !! je veux du boeuf d'hier !!!! 


gros bisous et bon appétit


MITOU


 

Corinne Duval-Pollet 19/11/2012 19:13



Bon ben quand tu reviens, j'en fait, je prends note et arrête de pleurer 


Bizh



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