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2012-07-03T21:10:00+02:00

La Nana qui .... Ne voulait pas sortir...

Publié par Corinne Duval-Pollet

 

  Aujourd'hui La Nana n'avait pas du tout, mais pas du tout envie de sortir de chez elle, qui plus est pour faire des courses....

Toute cette eau qui dévale du ciel donne plutôt envie de rester sous la couette !

Il faut pourtant bien que La Nana nourrisse sa petite troupe, alors elle réfléchit (oui elle peut le faire ) - "Qui a t-il dans le congélateur qui pourrait faire l'affaire pour ce soir ?"... Oui La Nana peut le faire, non mais ! 

Du merlu (poisson) au court-bouillon avec une sauce à la moutarde 

Le poisson est sorti, il décongèle. En fin de journée les pommes de terre sont pelées et vont dans la marmite, des oignons et hop le gaz est allumé... 

Lorsqu'il lui semble qu'il est temps d'ajouter le poisson, La Nana l'empoigne fermement et le plonge dans le bouillon frémissant....

  Oh mais là, ça ne va pas du tout, le poisson est trop grand ! Vite elle le retire et va pour le raccourcir en lui coupant la tête !!!

 

  HEUREUSEMENT (il y a Findus ♫♫...)excusez là !!! Heureusement donc qu'il est trop grand ce poisson !

Tout d'un coup La Nana est prise d'un doute  "L'a une drôle de forme ce merlu !!!" Elle appelle son mari et lui dit -"C'est bien un merlu hein ???"

  DEVINEZ !!!! La honte, La Nana a frisé la catastrophe, peut-être même le divorce !!! Le merlu était un BAR  pêché par son mari !

  Un bar au court-bouillon eut été un crime ! Total il est dans le frigo et sera cuit demain au four avec les honneurs dûs à son rang et ce soir, la famille s'est contentée de bricoles genre "tartines" pour le dîner....

 

Pour les lecteurs de Jean des étoiles link

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commentaires

Papy Mouzeot 06/07/2012 00:00


Exac ! C'est le nom que je cherchais mais je ne m'en souvenais plus.


J'appécie beaucoup ce breuvage typiquement breton qui se différencie avec le calva par le taux d'alcool, surtout quand c'est du fermier !


Ça te laisse un goût assez spécial dans le gosier. Ce n'est plus les pommes qu'on ressent mais carrément les racines du pommier !


Mais pourquoi prononcez-vous lambic au lieu de lambigue ?


 


Bizz,
Le Papy

Corinne Duval-Pollet 06/07/2012 08:36



Pour le taux d'alcool, c'est rude, surtout le fermier, d'ailleurs il faut faire attention,certains te rongent l'estomac en 5 mn. Lambic,ou lambig selon le coin de Bretagne, puis c'est le parlé d'ici, une tabe, pas possibb, une tine maison, vineuf (29)
l'Alantic.... sans compter les expressions comme celle là: Elle a marché sur sa jupe, elle est hors du bourg, ce
qui veut dire elle est dingue  Tu sais n'étant pas d'ici, je me régale et ce qui est drôle c'est que en 9 ans
j'ai attrapé certains traits de langage ...


Bizh



Papy Mouzeot 05/07/2012 18:33


Bonsoir Corinne,


 


C'est dommage, vous auriez pu tous terminer la soirée au bar !


La Bretagne est très réputée pour ses bars et ses calvas , non ?


Je crois que je fréquente un peu trop de piliers de bistrot en ce moment...


 





 


Santé !
Le Papy

Corinne Duval-Pollet 05/07/2012 23:37



T'inquiètes Papy,je l'ai bue à la maison  Ici le calva s'appelle le lambig, ça déchire 


Bizh



paflarage 05/07/2012 13:04


aie!!! CARAM BAR!


il faudrait aller à la pèche au merlu la prochaine fois


bisous @paf

Corinne Duval-Pollet 08/07/2012 22:21



Je sais même pas si en pêche loisir ils en ont ! Puis le bar est meilleurs



Linotte 04/07/2012 19:43


je te rassure (ou pas!) mais je n'aurai pas fait la différence non plus! ;)


BIsous


j'ai bien eu ton message! :) j'y réponds au plus vite!

Yo 04/07/2012 17:03


Bonjour Corinne! tu veux que je te dise...j'ai un peu honte mais j'aime bien les Findus rectangulaires avec les yeux dans les coins parce qu'il n'y a pas d'arêtemon mari me ramène parfois des truites mais je leur enlève la peau et les arêtes avant de les cuire alors ça ne ressemble plus
à une truite!!!! bisous bonne fin d'am

Corinne Duval-Pollet 04/07/2012 22:10



De temps en temps le poisson rectangulaire ne me dérange pas, mais ici en Bretagne c'est un comble quand même, toi tu es
pardonnée 


Bizh



Evelyne 04/07/2012 14:49


Je crois que j'aurais fait la différence... je crois hein ? Mais peut-être pas congelé  bon eh bien tu t'en
es sortie avec la cuisine du placard ! Gros bisous et bonne cuisine pour ce soir. Bon appétit surtout !

Corinne Duval-Pollet 04/07/2012 22:12



Je sais pourtant faire la différence mais oui là congelé c'était moins évident puis je n'avais pas envie de faire d'efforts  Ce soir le bar a été cuit selon son rang et nous nous sommes régalés 


Bisous



lamée 04/07/2012 11:36


Bonjour Corinne


Comme je suis un piètre cuisinière,je n'aurai même pas vu la difference entre ces deux poissons..... Bon appetit pour
midi,moi je vais aller faire cuire les pâtes.....Gros bisous.Aimée

mitou 04/07/2012 08:22


Quelle horrible maîtrise !!!! au secours chez les Duvaux ont cuit le bar de ligne au court bouillon du moins on essaie !!!  sacrilège heureusement que tu t'en ai aperçu !!!


bon il aurait été plus que mangeable mais vous n'auriez pas apprécié !!!! 


gros bisous et bon appétit pour midi !!!!


MITOU

mathieu 04/07/2012 08:19


Bonjour Corinne et une de plus (bêtise hi...hi...) je ne te jette pas la première pierre!!! mais tout de même... bon, cela fait que le repas de midi est  conçu et presque prêt!
j'espère  que la météo, bien ne le dise pas que tu auras une meilleure journée, mais nous on s'attend à une dégradation dans la journée malgré le soleil et le ciel belu de ce matin, et elle
viendra d'où cette dégradation de chez toi, tu es super sympa, tu partages tout, même le bar pour midi? lol  Bisous MTH

canelle56 04/07/2012 08:11


Sourires ......et vous avez mangé les pommes terre ?


Bises corinne

arlette 03/07/2012 23:43


profites en pour dire a mari que si tu avais des poules...le souper aurait été moins frugal...


omelette avec ciboulette....et pommes rissolées....miam....


bisous

Corinne Duval-Pollet 03/07/2012 23:54



Ben voilà tu as raison  Je n'avais plus que 4 oeufs, c'est la misère dans le frigo, demain je vais faire un
plein 


Bisous



Josiane 03/07/2012 23:36


Quand papa en pêchait, c'est arrivé qu'ils soient cuit en court-bouillon!!!c'était les gros surtout qui y passaient!!!!!


bizz

Corinne Duval-Pollet 03/07/2012 23:53



Oui j'aurais pu mais il aurait fallu qu'il soit accmpagné d'une bonne sauce et qu'il soit moins rare  et c'est
pas demain la veille que Christian va retourner à la pêche avec le temps qu'il fait :


Bisous



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